Корзина
27 отзывов
Exotiс Food
+380660452366

Васаби

Васаби

Васаби – популярная японская приправа

Без васаби невозможно представить японскую кулинарию. Приправа имеет зеленоватый цвет, острый вкус, насыщенный и яркий запах. Может быть, именно за эти свойства васаби называют японской горчицей, а также сравнивают с хреном. Однако все, что есть общего между корнем хрена и корнем васаби, это лишь отношение к одному семейству крестоцветных.

Васаби - польза и применение

В Японии васаби получил распространение в 14 веке. Тогда жители города Сидзуоки преподнесли приправу будущему управителю-сегуну. Ему очень понравился вкус продукта, и он распространил его по всей Японии.

 

Васаби представляет собой многолетнее травянистое растение высотой около 30 см. В природе оно растет на берегах горных рек в немного притопленном состоянии. В промышленных масштабах для выращивания васаби создаются условия, приближенные к природным, а первый урожай обычно собирают спустя полтора-два года после посадки.

 

Растение васаби имеет массу полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • является хорошей профилактикой простудных заболеваний;
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний.

 

При всех полезных качествах васаби, следует не злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное употребление может привести проблемам с печенью и кишечником, повышению артериального давления. Аккуратно с этой приправой следует быть аллергикам, людям, имеющим проблемы с почками, беременным.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют свежий или высушенный корень вассаби. Его подают:

  • к суши и роллам;
  • рыбе и морепродуктам;
  • овощам;
  • мясу.

Также японский хрен используют в приготовлении соусов, маринадов, коктейлей.

 

Свежий корень васаби в основном можно встретить лишь в Японии. Это связано с условиями выращивания растения и его особенностями. За год японский хрен способен вырасти лишь на 3 см. В отечественных торговых точках чаще всего встречается вассаби-порошок или паста. Японцы используют в кулинарии не только корень васаби. Они также готовят молодые листья растения, цветки и стебли японского хрена.

 

В свежем виде японский хрен моют и чистят, не затрагивая зеленой кожицы. Затем необходимое количество корня трут на терке, а остаток хранят в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Вкусовые качества корня васаби распределяются неравномерно. Верхняя часть более острая, книзу острота снижается. Натуральный васаби отличается насыщенностью вкуса и остротой. Она ощущается несколько мгновений, в течение которых человек успевает оценить вкус блюда.

Сухой японский хрен может храниться очень долго, главное держать его в герметичной емкости. Для приготовления приправы, порошок смешивают с водой или лимонным соком и дают массе настояться около 20 минут. Приготовленный соус пригоден к употреблению в течение двух недель. Что касается готовой пасты, то сразу после открытия тюбик следует поместить в холодильник. Там его можно хранить на протяжении нескольких недель.