Васаби

Васаби – популярная японская приправа
Без васаби невозможно представить японскую кулинарию. Приправа имеет зеленоватый цвет, острый вкус, насыщенный и яркий запах. Может быть, именно за эти свойства васаби называют японской горчицей, а также сравнивают с хреном. Однако все, что есть общего между корнем хрена и корнем васаби, это лишь отношение к одному семейству крестоцветных.
Васаби - польза и применение
В Японии васаби получил распространение в 14 веке. Тогда жители города Сидзуоки преподнесли приправу будущему управителю-сегуну. Ему очень понравился вкус продукта, и он распространил его по всей Японии.
Васаби представляет собой многолетнее травянистое растение высотой около 30 см. В природе оно растет на берегах горных рек в немного притопленном состоянии. В промышленных масштабах для выращивания васаби создаются условия, приближенные к природным, а первый урожай обычно собирают спустя полтора-два года после посадки.
Растение васаби имеет массу полезных свойств:
- повышает иммунитет;
- предотвращает развитие кариеса;
- является хорошей профилактикой простудных заболеваний;
- предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
- улучшает работу иммунной системы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует профилактике онкологических заболеваний.
При всех полезных качествах васаби, следует не злоупотреблять этим продуктом. Чрезмерное употребление может привести проблемам с печенью и кишечником, повышению артериального давления. Аккуратно с этой приправой следует быть аллергикам, людям, имеющим проблемы с почками, беременным.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют свежий или высушенный корень вассаби. Его подают:
- к суши и роллам;
- рыбе и морепродуктам;
- овощам;
- мясу.
Также японский хрен используют в приготовлении соусов, маринадов, коктейлей.
Свежий корень васаби в основном можно встретить лишь в Японии. Это связано с условиями выращивания растения и его особенностями. За год японский хрен способен вырасти лишь на 3 см. В отечественных торговых точках чаще всего встречается вассаби-порошок или паста. Японцы используют в кулинарии не только корень васаби. Они также готовят молодые листья растения, цветки и стебли японского хрена.
В свежем виде японский хрен моют и чистят, не затрагивая зеленой кожицы. Затем необходимое количество корня трут на терке, а остаток хранят в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Вкусовые качества корня васаби распределяются неравномерно. Верхняя часть более острая, книзу острота снижается. Натуральный васаби отличается насыщенностью вкуса и остротой. Она ощущается несколько мгновений, в течение которых человек успевает оценить вкус блюда.
Сухой японский хрен может храниться очень долго, главное держать его в герметичной емкости. Для приготовления приправы, порошок смешивают с водой или лимонным соком и дают массе настояться около 20 минут. Приготовленный соус пригоден к употреблению в течение двух недель. Что касается готовой пасты, то сразу после открытия тюбик следует поместить в холодильник. Там его можно хранить на протяжении нескольких недель.
- Вафли ГолландскиеЧтобы попробовать голландские вафли не обязательно ездить заграницу. Этот десерт, произведенный по традиционной многовековой голландской технологии, можно приобрести и в Украине, в магазине ExoticFood.Вафли Голландские
- Готовые джемы – польза и вредГотовые джемы пользуются большим спросом среди потребителей. Их ценят за несравненный вкус, полезные свойства и нежную консистенцию.Готовые джемы – польза и вред